Levantamento fitossociológico e produção de forragem em pasto de capim-gordura - Santos, Márcia Vitória; Ferreira, Evander Alves; Fonseca, Dilermando Miranda da; Ferreira, Lino Roberto; Tuffi Santos, Leonardo David; SILVA, DANIEL VALADÃO (Revista Ceres, 2015)
Este estudo foi realizado com o objetivo de efetuar o levantamento fitossociológico em um pasto de capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) que vinha sendo pastejado por bovinos de corte há mais de dez anos, sem estratégia de manejo definida. A pesquisa foi desenvolvida no campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Para avaliação das características fitossociológicas e massa seca das plantas daninhas e da forrageira utilizou-se o método do quadrado inventário, utilizando-se um quadrado de 0,25 m2, lançado ao acaso 40 vezes na pastagem, perfazendo uma área amostral de 10 m2. Em toda área experimental foram identificadas 31 espécies, e 12 famílias botânicas, tendo como destaque a família Poaceae com oito espécies, e Asteraceae com sete espécies. A forrageira cultivada M. minutiflora Beauv., corresponde a 24,26% da produção total de massa seca entre espécies levantadas na área. Estes resultados indicam estádio avançado de degradação do pasto de capim-gordura com elevada infestação por plantas daninhas, inclusive espécies consideradas tóxicas, epinescentes e de alta competitividade com as forrageiras, o que o caracteriza como pasto de baixa capacidade de suporte.