Produtividade e composição mineral do feijão em resposta às adubações com molibdênio e níquel - Lopes, José Francisco; Coelho, Fábio Cunha; Rabello, Wanderson Souza; Rangel, Otácilio José Passos; Gravina, Geraldo de Amaral; Vieira, Henrique Duarte (Revista Ceres, 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade, o desenvolvimento e a composição mineral do feijão Ouro Vermelho em resposta às adubações com molibdênio (Mo) e níquel (Ni). O trabalho foi conduzido a campo no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES/Alegre-ES), em Argissolo Acinzentado distrófico. Utilizou-se o arranjo fatorial 5 x 2 com cinco doses de Ni (0; 15; 30; 45 e 60 g ha-1) e Mo (0 e 80 g ha-1) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A aplicação foliar de Ni e Mo foi feita aos 25 dias após a semeadura por meio de um pulverizador manual. Verificou-se que a adubação molíbdica aumentou o teor de N na folha, reduziu o teor de Fe na semente e em doses elevadas de Ni reduziu o teor de Ni nas sementes. As doses de Ni aumentaram o teor de N na folha e na presença do Mo aumentaram o teor de Fe na semente. Houve aumento no número de grãos por vagem com a aplicação de Ni e na massa seca da parte aérea com a adubação molíbdica. A adubação com 80 g ha-1 de Mo e 60 g ha-1 com Ni aumentou em 12,71% e 27,5%, respectivamente, a produtividade do feijoeiro.