Estimativa das precipitações máximas prováveis com duração de um a sete dias e da chuva crítica para drenagem do solo no litoral de Santa Catarina - Back, Alvaro José; Ferreira, Paulo Afonso; Sediyama, Gilberto Chohaku; Vieira, Manoel (Revista Ceres, 2015)
Foram analisados dados didrios de 52 estagees pluviometricas do litoral de Santa Catarina. Para cada estagio, determinaram-se as series de maximas anuais das precipitagoes com duragio de um a sete dias cortsecutivos. Segundo a distribuicao de Gumbel, detenninaram-se as precipitacties maximas provaveis corn period° de retorno de cinco, 10, 15, 20, 25, 50 e 100 anon. Para quantificar a chuva critica para drenagem subtentea, determinaramase as precipitagoes de um a cinco dias de duragdo igualadas ou superadas corn frequencia de cinco vezes p-r ano. Os dados de precipitacAo rnstixiina estudados ajustaramese bem distribuicao de Gumbel, pelo teste de KolmogorovsSinirnow, para 1% de probabilidade. Embora as precipitagoes maximas tenham apresentado alts variabilidade especial e temporal na regido estudada, foi possivel agrupar, para cada duragao estudada, as ese tagoes pluviomdtricas corn tendencia semelhante de precipitaciies maximas. Os valores de chuva critica para drenagem do solo no litoral de Santa Catarina variaram de 40 a 55 mm. Os maiores valores foram encontrados na regiab do litoral Norte e as menores valores na regiat do Moral Sul. Considerando apenas o valor de precipitagio corn duracio de urn dia na detente& nactio da chuva critica, podeLseincorrer em error, em ratio de Into se computar o efeito acumulado das precipitagOes de dias consecutivos.