Arranjo populacional no consórcio milho x feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) walp. em regime de sequeiro - CARDOSO, MILTON JOSE; FREIRE FILHO, FRANCISCO RODRIGUES; RIBEIRO, VALDENIR QUEIROZ; FROTA, ANTONIO BORIS; MELO, FRANCISCO DE BRITO (Revista Ceres, 2015)
Foi avaliado o comportamento produtivo do milho (Zea mays L.) consorciado corn feijionmacassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em condigoes de sequeiro, em solo Podzolico Vermelho-Amarelo, no period° de Janeiro a junho de 19::, 0 trabalho foi conduzido na base fiska da EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA. AGROPE. CUARIA (EMBRAPA), no Municfpio de Eliseu Martins-PI. For usadas tres popua lagoes de plantas de milhoshat 1 (20, 40 e 80 mil) e quatro populacees de plantas de feijao.lia4 (30, 60, 90 e 120 mil), arranjadas em esquema fatorial 3 x 4, em delineads mento experimental de blows casualizados, com cinco repetigoes. 0 arranjo espacial utilizado foi milho (cv. BR 5006-Fidalgo) e feijaro (cv. BR 12-Caninde) na mesma filei- ra. 0 rendimento de grAos de milho foi de 2.877, 4.066 e 4.131 kg.han respectivaa mente nas populact5es de 20, 40 e 80 mil plantas, nio sendo afetado pelo incremento da populaqa° de feijiio correlacionandoese positivamente (r = 0,99; P < 0,01) corn o peso de espigtareaa I. 0 aumento da populacio de milho reduziu (P < 0,01) o rendimento de grips de fella°, cujas producees foram de 475, 304 e 234 kg.haqii 1, respectivamente nas populacfies de 20, 40 e 80 mil plantas de milhola- I, sendo a productio de grAos pot plants a variavel quo mais contribuiu pate area rex:1120o.