DANOS BIOLÓGICOS INDUZIDOS PELA AZIDA SÓDICA EM PLANTAS M1 DE PHASEOLUS VULGARIS L. - Gonzaga, Elson; Barbosa, Hélio Moraes; Cruz, Cosme Damião; Vieira, Clibas (Revista Ceres, 2015)
Sementes de feijoeiro, cv. Milionario 1732, corn Germ de 12% de umidade, foram tratadas em solucOes corn as seguintes concentracees de azida sedica: 0 (coontrole); x 104M; 1,2 x 104M; 3,6 x 104M; 1,08 x 10" M; 3,24 x 104 M; 9,72 x 10’ M; e 2,916 x 10-2 M. As solucoes foram preparadas em tampkoefosfato 0,1 M, pH 3. 0 objetivo foi avaliar cos danos biologicos induzidos em varies caracteres das plantas MI. Houve reduclo e atraso da emergencia, acentuados pelo aumento da concentracao de azida. A emergencia aos oito dias foi bastante reduzida a partir de 3,6 x 104 M, enquanto a emergencia aos 15 dias e a sobrevivencia das plantas foram muito reduzidas a partir de 1,08 x 10’ M. Concentraceies iguais ou superiores a 3,24 x 10’ M foram praticamente letais. Contudo, menores concentraceses de azida (ate 3,6 x 104M) tiveram efeito estimulador da emergencia e sobrevivoncia, em comparacao corn o controle. Os danos occorridos no con- vole devem ester associados as baixo pH da solucaostampio utilizada. A altars inicial das plantas foi reduzida corn o aumento da concentractio da azida, em consequencia de atraso na emergencia. Os numeros de vagens per planta, sementes por vagem e ramos por planta praticamente ndo foram afetados pelas diferentes concentracoes de azida.