Capacidade de combinação e heterose em algodoeiro herbáceo - CARVALHO, LUIZ PAULO DE; MORAES, CARLOS FLORIANO DE; CRUZ, COSME DAMIÃO (Revista Ceres, 2015)
Realizou-se urn cruzamento dialtheo entre seis cultivares de algodao (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch.). Foram avaliados 15 caracteres agronornicos e tecnologicos da fibra peict mettodo I de GRIFFING, em urn model° fixo. Ficou evidenciada a predominancia de efeitos quadraticos associados capacidade geral de combinacao para alguns caracteres e a capacidade especifica de combinacao para outros. 0 rendimento apresentou variabilidade, causada pelas capacidades geral e especifica de combinacao, corn preponderancia delta Ultima. As heteroses para a rendimento estao relacionadas as heteroses para peso do capulho e peso de 100 sementes. As heteroses para as caracteristicas do rendimento foram maiores que para as dos caracteristicas da fibra.