(Z)-11-Hexadecenyl acetate, a new sex pheromone component of Spodoptera latifascia Walker (Lepidoptera: noctuidae) - Teixeira, Agostinho Lelis; de Oliveira, João Sabino; Vilela, Evaldo Ferreira (Revista Ceres, 2015)
Os feromenios sexuais de diversas espies do generic) Spodoptera tem sido investigados, visando ao uso dates no (*tarok de pragas. Anilises dos extratos de glandular de feromenio sexual, de S. lanfascia, feitas par cromatografia de fase gasosa acoplada espectrometria de massa, pennitiram a identificacao de mail 11111 componente do feromonio sexual, o acetato de (Z)a 11.-hexadecenila. Per intermedio de bioensaios em tune de vento e em gaiolas, verificouase a atratividade dense novo componente a machos de S. kaifascia.