População de plantas de feijão de dois diferentes hábitos de crescimento em plantio consorciado e simultâneo com o milho, na região serrana do Espirito Santo - NETO, JOAO FRANCISCO CANDAL; Filho, Nilton Dessaune; Pacova, Braz Eduardo Vieira (Revista Ceres, 2015)
Objetivando vetificar o efeito do habito de crescimento e de populagoes de feijoeiros (Phaseolus vulgaris L.) sobre o seu rendimento e do milho (Zea mays L.), quando cultivados corn associagao, instalouse urn experimento na regiao Serrana-Sul do Espirito Santo. Utilizou-se o delineamento experimental de blows casualizados, em partelas subdivididas corn quatro repetigoes. Nas parcelas colocaratnase as populaciies de plantas (0, 40, 80, 120 e 160 mil feijoeiros por hectare), plantadas simultaneamente e na mesma linha do milho que, por sua vez, atingiu a populagio de 40 mil plantasiha distribuidas em quatro linhas paralelas com 10 m de comprimento, espagadas de um metro. Nas subparcelas, colocaramase Os cultivares de fetid() ’Rio Tibagi’ e ’Costa Rica 1031’. 0 milho utilizado foi o ’AG 402’. Os result dos mostraram que o milho niio foi afetado significativamente nem pelas populagoes, nem pelos cultivares de feijoeiro, sendo o ’Costa Rica 1031’ o main produtivo, em media, no sistema consorciado. Tanto o feijao ’Costa Rica 1031’ quantaRio Tibagi’ autnentaram seu rendimens to corn o aumento de suss populagoes de plantas. A analise econOtnica e o indite de equivalencia de area comprovaram a eficiencia do consarcio.