Efeito de fatores ambientais sobre a germinação de sementes de Solanum americanum Mill - LEAL, TARCÍSIO CASTRO ALVES DE BARROS; da Silva, José Francisco; da Silva, Roberto Ferreira; Condé, Alcides Reis (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliados os efeitos de luz e temperatura sobre a percentagem de geniinag& de sementes de Solanum americanum provenientes de diferentes periodos de armazenamento, em expetitnento realizado em laboratOrio. A temperatura constante de 250C nao favoreceu a supernao da dormencia, corn excecio this sementes que foram armazenadas por 12 mares e colocadas pare germinar sob luz completa e vertnelha, evidenciando uma diminuicao da sensibilidade A temperatura ao longo do armazenamento. As sementes, em geral, mostraram um requerimento por temperaturas alternadas, sendo o regime tennico de 20 300C (16 11/8 h) o que apresentou maior genninagiio. Nas temperaturas alternadas, verificaram-se altos valores de germinagio de sementes submetidas a luz completa e verrnelha, enquanto as respostas a vermelho-distante e escura foram bastante variiveis, dependendo da temperature e da idade das sementes. Esser resultados evidenciam as grades possibilidades de gerrninagio de sementes de S. americanum no campo, quando submetidas a diferentes condigoes ariabientais, favorecendo a sue reinfestagio dents de urn dome’ vegetal.