Bulbificação "in vitro" de alho (Allium sativum L.) cultivar gigante roxo - CAMARA, FRANCISCO AUGUSTO ALVES; Pascal, Moacir; Ishida, Jorge Sussumu; Bastos, Elaine Gomes (Revista Ceres, 2015)
Buibilhos do cultivar de alho Gigante Roxo selecionados e desinfestados foram coe locados pare germinar em frescos contendo comp substrate *oda° hidrofilo ou ver- miculita umedecidos tom sais do meio "MS" ou agua destilada, no escuro, a 26 ± 1,00C. Me%ores resultados foram conseguidos quando se usou algodio hidrefilo. Primulas obtidas em meio "MS" suplementado com 0,05 mg/ 1 de BAP e ANA foram recultivadas em meio "MS" modificado, usando-se quatro concentragoes de nitrogenio (60, 30, 15 e M) e tits de sacarose (30, 60 e 120 gi 1), na ausencia de reguladores de creschnento. A microbulbificareio iniciou-se oito dias apps o recultivo, e microbulbos corn maturidade foram obtidos aces 30 dias apos essa pratica agricola, na° havendo diferenca estatistica pare diametro e peso dos microbulbos. Estes foram misturados e divididos, as acaso, em gnipos de 17 microbulbos cada, pan receber tratamentos de quebra de dormencia (tigorificagio a 50C por dez e cinco dias, lavagem em ague corrente por dues hares, lament’s° em solugio de GA3 por quatro e duas horns e testemunha sem tratamento algum). plantio foi realizado em "sppedlings", utilizando-se substrae to esterilizado compost° de solo, vermiculita, caste de Pinta e area. fl efeito dos tra- tamentos foi avaliado por quatro semanas consecutivas, tomando-se a percentagem de microbulbos germinados. A germinacao dos microbulbos foi obtida corn mail eficiencia e rapidez a 50C por 10 dias.