Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de algodoeiro originárias de materiais silvestres - De Carvalho, Luiz Paulo; da Costa, Joaquim Nunes; Freire, Elêusio Curvelo; Correia Farias, Francisco José (Revista Ceres, 2015)
D controle do bicudo do algodoeiro (Anthonomus Brandis Boheman) tem sido realizado por meio de métodos químicos aliados a outros de natureza cultural. Vários acessos silvestres de algodoeiro com redução na oviposição pelo bicudo, portanto mostrando resistência, foram coletados por pesquisadores dos E.U.A. A partir desses acessos, por intermédio de trabalhos de melhoramento na Embrapa Algodão, foram obtidas linhagens com boas caracteristicas agronômicas e de fibra. Estas linhagens participaram cie ensaios em várias localidades do Nordeste no ano de 1 997 juntamente com outros materiais já em uso comercial. Foram comparadas a adaptabilidade e a estabilidade das primeiras com estas últimas, notando-se que as linhagens derivadas de materiais silvestres são estáveis em ambientes desfavoráveis e pouco responsavas quando se melhora o ambiente, ao contrário das linhagens derivadas de materiais já em uso comercial. O comportamento das linhagens silvestres, semelhantemente aos progenitores silvestres, pode sugerir que a estabilidade e adaptabilidade de rendimento possam ser considerados caracteristicas herdáveis.