Rio Grande: novo cultivar mineiro de arroz para cultivo sob irrigação por inundação contínua - SOARES, PLINIO CÉSAR; SOARES, ANTONIO ALVES; CORNÉLIO, VANDA MARIA DE O.; REIS, MOISÉS DE SOUSA (Revista Ceres, 2015)
Como resultado mais recente das pesquisas realizadas pelo Programa de Melhoramento Genético de Arroz Irrigado da EPAMIG, em Minas Gerais,um novo cultivar, denominado Rio Grande, foi disponibilizado aos orizicultores mineiros, a partir de 1999. A adaptabilidade, produtividade e outros caracteres do Rio Grande foram avaliadas no Estado durante 7 anos agrícolas (1991192 a 1997/98). Ele constitui o 12° cultivar de arroz irrigado lançado pela EPAMIG nos seus 25 anos de existência. Nos ensaios regionais, totalizando 23 distintos ambientes, o novo cultivar exibiu elevada produtividade, com média die b958 kg/ha, rendendo respectivamente 9,3% , 14,0% , 16,4% a mais que as testemunhas Urucuia, Jequitibá e BR-4RGA 409. Além disso, o Rio Grande mostrou ótima capacidade de perfilhamento e resistência ao acamamento e às principais doenças fúngicas que atacam o arroz. Outro destaque do Rio Grande é a qualidade das grãos, que são classificados como longo-fino (tipo agulhinha ), possuem endospenna translúcido, além de apresentar alto rendimento de grãos inteiros no beneficiamento. Este possui, ainda, excelentes qualidades culinárias, com grãos soltos, macios e saborosos após cozidos. # Oryza cativa; melhoramento do arroz;