Desempenho de híbridos simples como testadores de linhagens de milho em top crosses - NURMBERG, PEDRO LUIZ; SOUZA, JOÃO CÂNDIDO DE; RIBEIRO, PEDRO HÉLIO ESTEVAM (Revista Ceres, 2015)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo cie comparar três híbridos simples como testadores de linhagens de milho. Foram utilizadas 61 linhagens endogâmicas provenientes do CIMMYT (México) em cruzamento lop crass com três híbridos simples comerciais (AG9012, 0333 B e X8392). ()s híbridos top crosses de cada testador foram avaliados em três locais: Boa Vista, RR; Lavras, MG; e Lambari, MG. Os experimentos furam instalados, utilizando-se o delineamento em látice simples 8 x 8. Como testemunhas foram utilizados os hibridos simples AG9012, X333 B e Z8392. A análise da variância conjunta, realizada com as médias ajustadas provenientes das análises individuais, indicou a existência de diferenças significativas para praticamente todas as fontes de variação. O desempenho médio dos top crosses variou de acordo com o testador utilizado, sendo a maior média observada com o testador C3338. A produtividade média das testemunhas foi cerca de 15% superior ao desempenho dos top crosses, .A interaçâo top crosses x testadores foi significativa, indicando que os testadores diferem quanto ã capacidade de discriminação das linhagens sob avaliação. A existência de variabilidade genética entre testadores e entre linhagens doi detectada pela análise de vatïtáncia e confirmada pela análise do dialelo parciaI. Houve predominância pia capacidade geral de combinação sobre a capacidade especifica de combinação, podendo-se inferir que a maioria das Tocos dos testadores deve estar em heterozigose. Assim, possivel, a partir do comportamento dos híbridas top crosses, inferir a respeito do desempenho das linhagens per se. Apesar de as interaçóes top crosses x testadores e top crosses x locais terem sido significativas a herdabilidade na maioria dos casos foi expressiva, sendo em alguns casos, superior â herdabilidade estimada para o próprio local, evidenciando que, independentemente da interação, algumas linhagens sobressaíram em todas as situações. De acordo com as estimativas de herdabiljdade, capacidade geral de combinação e o desempenho des híbridos top crosses, o hibrido simples C333B foi mais eficiente na discriminação das linhagens.