Divergência entre progenitores e variabilidade das populações segregantes de soja - NAOE, LUCAS KOSHY; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Miranda, Glauco Vieira; Cruz, Cosme Damião; Moreira, Maurílio Alves (Revista Ceres, 2015)
Foram estudados neste trabalho cruzamentos entre os cultivares Doko RC, JAC-12 e UFV-10. Os objetivos foram analisar as caracteristicas agronomicas das geraç 5 es F3 de tres cruzamentos, cujos progenitores apresentaram diferentes distâncias genetical, avaliadas por mein de marcadores moleculares do tipo RAPD e pela distância generalizada de Mahalanobis, calculada com dados dal caracteristicas agronomical avaliadas. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a diversidade prevista em estudos baseados em dados moleculares foi coerente com aqueles obtidos de dados quantitativos; o cruzamento entre progenitores mail divergentes proporcionou maior variabilidade na gaçâo F3; a divergência entre progenitores e a presença de variabilidade genetics nas familias F3 nab se relacionaram com a heterose nas caracteristicas agronomicas avaliadas; e, mesmo os progenitores nab apresentando diferenças significativas entre si, pode ocorrer variabilidade entre famílias F3.