Reguladores vegetais na micropropagaçao do abacaxizeiro - PIZA, ISABELA MIRANDA DE TOLEDO; Lima, Giuseppina Pace Pereira; Brasil, Oswaldo Galvão (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes cumbina9des de BAP e NAA, no desenvolvimento, e ern-aizatnenio, durante a micropropagnAo in vitro coo abacaxizeiro. Gemas axilares foram inoculadas em meio MS, acrescido de 0, 1 e 2 mg.L4 de BAP e 0, 1 e 2 mg.L’1 de NAA em todas as cambinaÇÕes possiveis. As plântulas obtidas foram multiplicadas no mesmo meio e enraizadas em meio MS suplementado corn 4,1 e 2 mg_L’’ de IBA ou 0, 1 e 2 mg.1,-’ de NAA. Durante as Eases da micrapropagaCaa foram avaliados a presença de cantaminatttes, a sobrevivencia, o grau de desenvolvimento dos gemas, as tams de multiplica0o, a fonnaçào e o comprimento de raizes. 0 use de 2 mg_L"1 de BAP e 1 mg.L"’ de NAA ombmados induziram mellior sobrevivencia, desenvolvimento e multiplica0o; 2 mg.L’’ de NAA proporcionou meihor enraizamento.