Efeitos de extratos aquosos de tiririca sobre a germinação de alface, pimentão e jiló e sobre a divisão celular na radícula de alface - CATUNDA, MICHELLE GUEDES; DE SOUZA, CLÁUDIO LUIZ MELO; MORAES, VERÔNICA DE; CARVALHO, GEIZE JANE ALVES DE; FREITAS, SILVÉRIO DE PAIVA (Revista Ceres, 2015)
Avaliaram-se os efeitos de extratos aquosos do folhas e pane subtenanea (tubérculos e sizes) de tiririca (Cyperus rotundus L.) sobre a porcentagem de germinagao e 0 indice de velocidade de germrnaçao de sementes de alface (Lactuca sativa L.), pimentao (Capsicum annuum L.) e jiló Solarium gilo L., bem como sobre a divisão celular no meristema da radfcula de alface. Adicionalmente, foi realizada uma prospecOo fitoqufmica nos extratos de tiririca. 4s extratos aquosos a 4 ou 6% (p/v) reduziram significativamente a porcentagem de germinaçäo e o indice de velocidade de germinaçao das espécies testadas. Nos extratos de folhas e parse subtenanea de tiririca, a prospecOo fitoqulmica indicou a presença de aleloquimicos capazes de inibir a germinação As células do meristema da radicula de sementes de alface que germinaram sobre papel-filtro tratado corn extratos de tiririca não apresentaram anomalias morfológicas nos cromossomos, e as Eases da divisão celular ocorreram normalmente. # Cyperus rotundus; Lactuca sativa; Capsicum annuum; Solanum gilo; alelopatia;