Características agronômicas, químicas e nutricionais de híbridos de milho, visando a produção de silagem de alto valor nutritivo - Fonseca, Abeilard Henrique; PINTO, RENZO GARCIA VON; PEREIRA, MARCOS NEVES; BRUNO, RALPH GUILHERME DA SILVA; CARVALHO, GRACIELA SILVA (Revista Ceres, 2015)
A maioria dos produtores da Região Sul do Estado de Minas Gerais tern escoihido seus hthridos para a produção de silagem coin base em informaçOes obtidas das empresas de sementes, assim comb na produtividade de grans e de matéria verde dos cultivates. Desse modo, torna-se de fundamental importância a avaliação de caracteristicas agrononucas edeterminante do valor nutritional da silagem. Corn os objetivos de avaliar o desempenho de 60 cultivates de milho quarto produção de silagem e verificar as correlaOes entre caracteristicas agronomicas, quimicas e de degradabilidade da plants, foi conduzido um ensaio em area experimental da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se um delineamento de blocos completos casualizados, corn tits repetiVies. Observouse variabilidade na maioria das caracteristicas agronomical, quirnicas e nutricionais avaliadas, evidenciando a importância da escolha adequada dos cultivates pars a produção de silagem. Essa variabilidade permite antever a possibilidade de sucesso em programas de melhoramento visando obtenÇao de cultivates apropriados para a produ0o de silagem. A produtividade de matéria seta e a degradabilidade efetiva nao ski caracteristicas antagonicas. Existe potencial para a selegao de cultivares de milho que conciliem alto rendimento de matéria seta e alto valor nutritivo. A baixa porcentagem de fibs e o pequeno pone da plants são metas prioritdrias em trabalhos de seleção de cultivares de milho pars a produção de silagem, corn ênfase na qualidade nutritional.