Contaminação e reação morfogênica in vitro de explantes de mamoeiro - SCHMILDT, EDILSON ROMAIS; DO AMARAL, JOSÉ AUGUSTO TEIXEIRA (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliadas a contaminação por fungos e bactérias e a reação morfogênica in vitro do mamoeiro (Carica papaya L. cv. Improved Sunrise Solo Line 72/12) usando- se ápices e brotações laterais de plantas com três meses de idade, cultivadas em casa de vegetação, e ápices de plantas com nove meses, cultivadas em campo. Usou-se o meio de cultivo MS, suplementado com ácido a-naftalenoacético (ANA) a 0,1 mg.L4 e 6- furCurilaminopurina (cinetina) a 5,38 mg.L’1. A desinfestação dos explantes foi feita individualmente com hipoclorito de sódio a 1%, por 15 minutos. As melhores respostas, conforme avaliadas pelas menores porcentagens de contaminações fúngica e bacteriana e pela melhor reação morfogênica, foram verificadas nos ápices das plantas cultivadas em casa de vegetação, enquanto as menos satisfatórias foram obtidas nos explantes oriundos de plantas cultivadas no campo.