A influência de fatores genéticos sobre o período de lactação em vacas da raça holandesa - ARAUJO, CLAUDIO VIEIRA DE; FILHO, RODOLPHO DE ALMEIDA TORRES; RODRIGUES, CARLA APARECIDA FLORENTINO; ARAÚJO, SIMONE INOE; TORRES, ROBLEDO DE ALMEIDA; COSTA, CLAUDIO NAPÓLIS; BUENO, RACHEL SANTOS (Revista Ceres, 2015)
Utilizaram-se dados de 88.440 períodos de lactação de 39.892 vacas da raça Holandesa, filhas de 3.213 reprodutores, provenientes do Serviço de Controle Leiteiro da Associação Brasileira de Criadores da Raça Holandesa e de suas filiadas. Os controles ocorreram entre 1983 e I992 .Adotou-se como critério a duração mínima do período de lactação de 120 dias e máxima de 4d0 dias. Somente reprodutores com três ou mais filhas foram considerados na análise. As estimativas de componentes de variância e de parâmetros genéticos foram obtidas por máxima verossimilhança restrita. O modelo incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto, grupos genéticos, efeito aleatório aditivo da vaca, efeito aleatório permanente de ambiente da vaca e os efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto. As estimativas da herdabilidade e repetibilidade foram 0,11 e 0,18, respectivamente. Estes resultados indicam que mudanças no manejo e nutrição teriam mais impacto que a seleção desta característica.