Algumas características do feijão coletado na zona da mata de Minas Gerais - FONSECA, JAIME ROBERTO; VIEIRA, EDSON HERCULANO NEVES; VIEIRA, ROGERIO FARIA (Revista Ceres, 2015)
Foram coletadas 65 amostras de feijão em 20 municfpios da Zona da Mata de Minas Gerais, entre 16 e 26 de outubro de 2000, com o objetivo de caracterizar o tipo de feijao plantado na regiao e preservar o germoplasma. Das amostras, 29 eram do grupo comercial Preto, 17 ’do gru po vermelho e 19 de outros grupos comerciais. Embora o número de amostras de feijão Preto tenha sido maior que o de feijão’vermelho, observou- se que o numero de agricultores que planta o vermelho e igual ou um pouco maior em relação aos que plantam o Preto. A maioria dos feijões pretos tinha sementes foscas e massa de 100 grans em torno de 20 g. No caso do vermelho, as sementes eram todas brilhantes e a massa media de 100 sementes foi de 21,7 g. Quarto ao grau de mistura das amostras, 31 e 65% das de feijao Preto e vermelho, respectivamente, eram puss. Foram coletadas poucas amostras dos grupos manteigao, Pardo, carioca e mulatinho.