Emergência e crescimento do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) em diferentes substratos - CAVALCANTI, NILTON DE BRITO; RESENDE, GERALDO MILANEZ; BRITO, LUIZA TEIXEIRA DE LIMA (Revista Ceres, 2015)
Foram testados dilercutes substratos, com o objetivo de verificar os que proporcionam melhores condições para emergência e crescimento das ’ plêntulas de imbuzeiro, visando ã obtenção de plantas para retirada de xilopódios para consumo in natura e, ou, processamento dc picles. a delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso, com seis substratos (aria, solo, areia + solo, areia esterco de bovino, solo + esterco de bovino e esterco, sendo as combinações em propor94es de 54% de cada material) e quatro repetições_ O trabalho Ii realizado de fevereiro de 1999 a dezembro de 2000, em área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - 1’E. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plantas, comprimento, diâmetro e peso dos xilopcídios. Verificou-se diferença ire taxa de emergência das sementes aos 90 dias, sendo o substrato com solo e com esterco onde ocorreram as maiores taxas de emergência. Entre os substratos, o melhor foi o com solo, aos 120 dias, que provocou maior crescimento em massa, altura e diâmetro do xilopódio. # germinação; desenvolvimento; altura; diâmelro;