Absorção e distribuição de cádmio em dois cultivares de milho com diferentes graus de sensibilidade ao elemento - NASCIMENTO, CLISTENES WILLIAMS ARAUJO DO; FERREIRA FONTES, RENILDES LÚCIO (Revista Ceres, 2015)
Com a fmalidade de estudar a absorção e a disliibuiç&o de Cd em dais cultivares de milho com diferentes graus de tolerância a esse metal, foi montado um ensaio ern casa de vegetação utilizando-se os cultivares BR 473 e CMS 54. Estes cultivares faiamselecionados a partir de um ensaio no qual cinco cultivares de milho CMS 50, CMS 54, BR 105, BR l06 e BR 473 foram submetidos a uma dose tóxica. die Cd (2 mg/L) e tiveram sua tolerância avaliada pela redução de peso de matéria seca total. O CMS 54 e o BR 473 foram escolhidos como os cultivares die menor e maior tolerância ao metal, respectivamente, e então expostos a cinco doses de Cd aplicadas em soluçam nutritiva: 0,0; 0,05; 0,1; 0,5; e 1,U mg/L. A absorção de Cd aumentou em ambos os cultivares com o aumento na concentração do elemento em solução, e, com todas as doses, as raizes acumularam maiores quantidades que a parte aérea. O cultivar BR 473 apresentou maior absorção de Cd que o CMS 54, tendo também, proporcionalmente, nas concentrações 0,1 e 0,5 mg/L, men or transporte do elemento para a parte aérea. Quando aos cultivares estudados, não houve relação entre menores quantidades de Cd nos tecidos e maior tolerância ao elemento.