Constituintes voláteis e volatilizáveis do café torrado do cerrado e efeito da colheita e irrigação em sua composição - NASCIMENTO, EVANDRO A.; DE MORAIS, SÉRGIO A. L.; CHANG, ROBERTO; AQUINO, FRANCISCO J. T. (Revista Ceres, 2015)
Compostos voláteis c volatilizaveis de 24 amostras de café tornado provenientes do cerrado foram analisados por meio da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os cultivos foram inigados e a colheita foi seletiva. Os componentes principais identificados no oleo essential foram os furfumis e pirazinas e, na bebida, os acidos, avueares, aminoacidos, ácido clorogenico e cafeina. Näo se observou nenhuma relaçao entre os sistemas de irrigaçâo e os processos de colheita e a composição qulmica das amostras. # Coffea arabica; oleo essencial; composição quimica;