Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de linhagens de caupi de porte enramador - FILHO, FRANCISCO RODRIGUES FREIRE; RIBEIRO, VALDENIR QUEIROZ; ROCHA, MAURISRAEL DE MOURA; LOPES, ÂNGELA CELIS DE ALMEIDA (Revista Ceres, 2015)
Efetuaram-se análises de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] de ensaios conduzidos em 1994 e 1995 em regiões agronomicamente representativas do Estado do Piauí, visando identificar linhagens de porte enramador para seleções de genitores e recomendações para cultivo no Estado. Osparâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram estimados pelo método de Eberhart e Russell (l96ó), As linhagens TE904784F, TE 90-179-2F, TE 90-179-9F TE9O-1809F, Th9O I 8O 1 bF e TE8675- 17E.2 foram consideradas as mais adaptados e estáveis, e TE9O- 180-5F e TE9O-180-17F de adaptação específica, respondendo bem à melhoria do ambiente. A forte pressão de seleção sobre os componentes de produtividade de grãos, essencialmente em relação ao aumento do peso de grãos, pode ter reduzido a variabilidade genética da produtividade. # Vigna unguiculata; produtividade; melhoramento do caupi;