Qualidade fisiologica de sementes de linhagens de soja sem lipoxigenases - QUEIROZ, TELMA FALLIERI NASCIMENTO; MOREIRA, MAURÍLIO ALVES; SEDIYAMA, CARLOS SIGUEYUKI; ROCHA, VALTERLEY SOARES (Revista Ceres, 2015)
Para avaliar possiveis altera93es na qualidade fisiológica de sementes de soja, péla retirada das isoenzimas lipoxigenases FLUX I , 2 e 3), foram feitas avalia9oes em linhagens, corn ausencia das mesmas, submetidas a retardamento de coiheita no Campo. Foramutilizadas sementes dos cultivates Cristalina, Doko e IAC-1 2 corn au sem LOX, colhidas em quatro épocas: no estadio R8 e corn 1 S, 30 e 45 Bias de retardamento no campa. Avaliou-se a qualidade fisiologica pelo teste rye germinaçao e de envelhecimento acelerado. Foi realizado taanbém o teste de sanidade de sementes. Os genótipos analisados, send matexiais distintos, apresentaram comportamento diferenciado. A porcentagem Cie germinaçäo das linhagens sem LOX foi inferior a dos cultivares corn LOX, excetuando-se a linhagem Cristalina sem ,OX, due fbi superior. Tanto cultivates corn LOX quanto linhagens sem LOX apresentaram perda de vigor corn o retardamenty de eolheita, ressaltando-se que as linhagens sem LOX mostraram-se menos vigorasas. Houve maior incidencia de fungos nas linhagens sem LOX. Os cultivates Cristalina, Doko com LOX ou sem elan e I AC- I 2 apresentaram grande ataque de fungos, o qua, poss i veim ente, foi responsável pot perdas seu poder germinativo e no vigor das suss sementes.