Herbicidas na cultura da alfafa - SILVA, WILSON DA; VILELA, DUARTE; FERREIRA, REINALDO DE PAULA; PEREIRA, ANTÕNIO VANDER; COBUCCI, TARCÍSIO (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se avaliar: 1) a tolerância da alfafa, cultivar Crioula, e a eficiência de herbicidas no controle de plantas daninhas latifoliadas, em pry-etnergencia, em solos corn diferentes teores de matéria orgânica: 4,9G% (pH 5,4) e 2,61% (pH G,1); e 2) também avaliou-se a eficiência do oxyfluorfen e da mistura diuron e paraquat no controle de Plantas daninhas após o corte da alfafa (com 10% de floração). Us tratamentos em pré-emergência, em kg ha’’, foram: imazaquin (0,10; 0,20; e 0,3Q), oryzalin (0,9fí; 1,92; e 2,88), flumetsulam (0,06; 0,I2; e x,18), acetochlor (1,b8. x,52; e 3,3ó), alachlor (0,9b; 1,92; e 2,88) e metoiachlar (I,44; 1,92; e 2,40). Cs tratamentos, em kg h a j, após Q corte, foram: 1,0 de diuron + 0,4 de paraquat; 1,5 de diuron + 0,4 de paraquat; 1,Q de diuron +tá,5 de paraquat; 1,5 de diuron + 0,S de paraquat; 0,24; e i,36 de oxyfluflrfen. Em todos os experimentos foram acrescentadas duas testemunhas (capinada e sem capina), e os tratamentos foram distribufdos em blocos ao acaso, com quatro epetições. Cis herbicidas em pr&emergência foram aplicados um cila após o plantio, em solo umedecido; em experimento após o corte, a aplicação foi realizada um dia após o corte da cultura, t7 oryzalin foi seletivo para a cultura e proporcionou melhor controle de gramíneas e folhas largas, nas duas maiores doses, independentemente dos teores de matéria orgânica e pH do sola, fl acetochlor, alach or e mecolachlor podem ser aplicados até na dose intermediária, em ambos os teores de matéria orgânica e pH do solo, com excelente controle das plantas daninhas de folhas largas e gramíneas. O flumetsulam e imazaquin só podem ser aplicados na menor dose estudada, independentemente do teor de matéria orgânica e pH do solo, com bom controle de algumas plantas daninhas latifoliadas, necessitando-se aplicar fluazifoppbutil em pós-emergência. Os herbicidal estudados proporcionaram, em média, 10% a mais de controle das espécies invasoras em solo com 2,61% de matéria orginica e pH 6,1, em comparação àquelas plantas daninhas em solo com 0,915% de matéria orgânica e pH 5,4. As brotações da alfafa apresentaram injúria até aos 12 dias após a aplicação, causada pela oxyfluorfen nas doses estudadas, recuperando-se em seguida; este herbicida apresentou razoável potencial de controle das plantas daninhas "pós- tardias" e excelente controle em pry-ernergência. A aplicação da mistura em tanque (diuron + paraquat) logo após o corte da alfafa proporcionou danos nas folhas depois do corte e as brotações due surgiram ficaram isentas de toxicidade, com crescimento e desenvolvimento normais na parte aérea. NAo houve redução da biomassa seca da parte aérea da cultura, tanto nos tratamentos com oxyfluorfen quanto nos da mistura em tanque, exceto na dose de 0,36 kg ha*I de oxyfluorfen, que provocou 8,49% de redução na biomassa seca.