Efeito de rizobacterias na adesão de endósporos de Pasteuria penetrans em juvenis do segundo estádio de Meloidogyne javanica - FREITAS, LEANDRO G.; ALVES, FÁBIO R.; COSTA, MAURO J. N.; FERRAZ, SILAMAR (Revista Ceres, 2015)
primeira etapa no parasitismo de Meloidogyne spp. por Pasteuria penetrans é a adesão dos endbsgarvs dessa bacteria cuticula tips nemat6ides, que podgy ser aumentada por fatores biológicos ou fIsicos. Suspens6es de P. penetrans foram concentradas por centrifugação, ressuspendidas e incubadas por cinco dial a 27°C em suspensao aquosacontendo, separadaranente, doffs isolados de ri obactdrias (ALT–’7 e MI–E) antagonistas a M. javanica. Após a incubação, 200 J2 de M. javanica em 1 mL de aqua foram adicionados par tube e centrifugados a 400 G (1.500 rpm), por 20 minutos, pare fazer o contato entre enddsparas e nematbides. ALT7 e MI-+6 diminufram a adesao de enddsporos, quandocomparados água, em 91,5 e 51,6%a (P y 0,05), respectivamente. Elsa redu ao poke ser 4evido a compostos liberados durante o crescimento da rizobacteria no mein, as quaffs podem degrader ou alterar as substãncias responsáveis pelo reconhecimento dos end6sporos pela cuticula dos nematoides.