Diferenciação entre linhagens do café catimor derivadas do híbrido hw 26-5, com base em marcadores rapd - SILVA, LUCIANO DA COSTA E; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves (Revista Ceres, 2015)
Em trabalho anterior sobre Coffea arabica L., 23 progênies de Catimor, gerações F6 e F7 ,dependentes do hibrido CIFC HW 2b-5, e uma liihagem de Catai Vennetho firam avaliadas com descritores morfológicos. Comparando-se com os dadas de genealogia, os descritores morfológicos nab foram eficientes para diferenciar as linhagens, exceto quando descritores de herdabilidade acima de 8fá% foram considerados. No presente trabalho, procurouse distinguir as mesmas 23 progênies de Catimor em geração F6 e F7 empregando- se marcadores RAPD. As distâncias genéticas entre as prog&úes foram estimadas com bass em 14 logos polimÕrficos. Dadas de agrupamento com base em distâncias genéticas, obtidas a partir de marcadores RAPD, foram coerentes com os dados de genealogia destas progênies, mostrando que estes marcadoresforam eficientes gora diferenciar as descendências de Catimor derivadas da híbrido CIFC HW 26-5.