Comportamento de cultivares de feijão-azuki em diferentes épocas de plantio em ponte nova e Leopoldina, Minas Gerais - VIEIRA, ROGERIO FARIA (Revista Ceres, 2015)
O feijãoazuki é leguminosa granifera pouco conhecida no Brasil. Ela pode ser onsumida como o feijão-comum e, nas colônias japonesas, é usada para o preparo de doces. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão-azulei, em diferentes épocas de plantio, em Leopoldina e Ponte Nova, Zona da Mata de Minas Gerais. Foram avaliados 10 cultivares obtidos no Brasil e no Japão. Para comparação, também foi incluído nos ensaios um cultivar de feijão-comum (Ouro Negro ou Meia Noite). Em Leopoldina, foram instalados ensaios em: 05112!95, 02105/96 e 02/09/98; em Ponte Nova, em 28!07/94, 1J03/95, 19!12/95 e 05/08/98. Irrigação e inseticidas foram usados uando necessários. Foi empregado o de1ineamito em blocos ao acaso, com quatro repetições. Em geral, o fcijão-azuki não foi atacado por doenças. Os ciclos de vida (da emergência á colheita) dos cultivares de feijâo-azuki variaram com a época de plantio: em tomo de 65 dias no verão e entre 70 e 83 dias no inverno. Os rendimentos médios dos cultivares de feijão-azulei variaram de 354 a 1.489 kg/ha, enquanto os de feijão-comum, de 643 a 2.799 kg/ha. 4 feijão-comum rendeu mais que ofeijão-azulei quando o plantio foi feito em 28/07/94, 05!12/95 e 02/05/96_ Essas espécies tiveram rendimentos semelhantes nos ensaios instalados em 1813/95, 19/12/95 e 5/8!98. Em apenas um ensaio (instalado em 02/09/98), o feijão-azuki rendeu mais que o feijão-comum. Q cultivar de feijão-azuki Coimbra foi o mais produtivo, com rendimentos que variaram de ó17 a 1.747 kg/ha. # Vigna angularis; Phaseolus vulgaris; altura de planta; ciclo die vida; rendimento;