Influência do tamanho de alevinos da carpa-comum no desenvolvimento de sua engorda - GRAEFF, ALVARO; SPENGLER, MARCIA MONDARDO (Revista Ceres, 2015)
Neste trabalho, testou-se a influência do tamanho inicial dos alevinos de carpa- comum na velocidade de crescimento em peso e tamanho, conversão alimentar aparente e sobrevivência. 4s tratamentos, em blocos ao acaso com oito repetições, incluíram peixes de três tamanhos: peso inicial de 4,3 ± 0,02; 2,7 ± 0,02 e 25,3 ± 0,04 g e comprimento médio inicial de 2,7 ± 0,15; 5,5 ± 0,09 e l 1,7 ± 0,30 cm. Verificou-se que o peso médio inicial dos peixes teve influência no peso médio final, conversão alimentar aparente e velocidade de crescimento. Os peixes com pesos iniciais maiores ganharam mais peso, o mesmo não acontecendo no comprimento médio final, pois os peixes com peso médio inicial maior cresceram menos em comprimento. Houve influência também na conversão alimentar aparente, pois os peixes maiores tiveram conversão maior. Obtiveram-se as seguintes equaçõesA de regressão para os três tratamentos, quajito à velocidade de crescimento: 0,0872 – 0,0019X + 0,000018 X2, T2 – Y = 0, l 55 – 0,0035X + 0,000031 X2 e T3 – = 0,428 – 0,01 X + 0,000081 X. As médias finais de sobrevivência desses tratamentos (94,9; 91,6; e 9,3%) não sofreram influência do peso inicial. Em condições similares, deve-se recomendar o povoamento com alevinos de carpa-comum de peso maior para se obter maior ganho em peso