Efeito da palhada de sorgo localizada na superfície do solo em características de plantas de soja e milho - NUNES, JULIO CEZAR SILVEIRA; ARAÚJO, EDUARDO FONTES; DE SOUZA, CAETANO MARCIANO; BERTINI, LEOPOLDO ARAÚJO; FERREIRA, FRANSCISCO AFONSO (Revista Ceres, 2015)
A presença da palha é uma das condições básicas para o sucesso da plantio direto, sendo recomendadas para a forrnaço de cobertura morta neste sistema *umas plantas, entre as quais se destaca o sorgo. Porém, esta espécie pede apresentar efeitos prejudiciais sobre a cultura em sucessão, estudados no presente frabaiho. D experimento foi realizado em casa de vegetação, e os tratamentos foram cinco quantidades da pateada die sorgo, equivalentes a: 0, 5, 14, 20 e 30 t.ha»1. Foi utilizado o delineamento estatística inteiramente ao acaso corn cinco tratamentos e quatro repetições para cada uma cis culturas em estudo, sendo as parcelas constituídas de bandejas. A paihada do sorgo (14°/a die umidade) foi seca na sombra, picada, pesada e colocada na superficie do solo. As sementes pie soja e milho foram plantadas 16 e 1.7 dias após a aplicação cia palhada, respetivamente, sendo semeadas a uma profundidade de 3 cm. Foram semeadas 200 sementes de soja (UFV4S) e 100 de milhe (AG-1 QS 1) pox bandeja. Avaliaram-se as seguintes características das plântulas de soja e milho: velocidade de emergência até o dia após o plantio; pesos das partes aéreas fresca e seca no I 8° dia após o plantio; e índice "SPAR" (teor de clorofila) das folhas no 1 8° dia mós o plantio Também firam avaliadas, diariamente, as alturas dai plantas de soja entre o 10° e o 16° dia ais o plantio. com a fmalidade de estudar a influência da quantidade da filhada no crescimento inicial des plantas. Para avaliar a ercentagem e velocidade cis emergência até o dia do plantio foram quantificadas, diariamente, as plântulas emergidas acima da camada de palha, até que cessaram as emergências. Por meio da soma das emergências diárias, calcularam.-se as percentagens de emergência. Na período do 10° ao 16° dia após o plantio, 10 plantaslparcela foram marcadas ao acaso e realizadas medidas diárias das suas alturas, do nível do solo até a folha mais alta. No 18° dia após o plantio, as plantas foram cortadas, pesadas, secas em estufa com ventilação forçada a 75°C até peso constante e pisadas novamente. A soja foi prejudicada em todas as características estudadas, porém o milho foi menos sensível. Na cultura dasoja, a dose de 10 tha"1 de palhada de sorgo foi a que proporcionou maior crescimento no período do 10° ao ló° dia após o plantio.