Qualidade das águas dos córregos capivara dos gomes, turvo sujo e grama e aspectos dos solos de suas várzeas, no planalto de Viçosa, Minas Gerais - CAMPOS, CARLA ELOISA BAVOSE; LANI, JOÃO LUIZ; CUNHA, ALEXSON DE MELLO; ALVES, MARCELO RODRIGO (Revista Ceres, 2015)
este estudo fiei realizado nas bacias dos córregos da Capivara dos Gomes, Turva Suja e do Grama, respectivamente nos municípios de Cajun, Viçosa e Coimbra, regiáe da Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar a qualidade das águas, em seus diferentes usos, com base nas características fisicas, químicas e microbiológicas associadas a alguns aspectos da geologia e às diferentes formas de uso e manejo dos solos. Q planaltode viçosa apresenta relevo forte ondulado e montanhoso, clima do tipo Cwa (Koppen) e vegetagftfl original da tipo Floresta Estaciona) Semidecidual (Floresta Tropical Subperenifália). As amostragens de água foram feitas em Areas de várzea. Elas são pouco expressivas em extensão, mas extremamente importantes nos aspectos de uso, devido á proximidade da água, relevo mais plano e solos, na sua maioria, de melhor fertilidade. 4s resultados das anglises demonstraram que grande parte das aguas apresenta altos Indices de coliformes fecais e grande variabilidade nos teores de fósforo, o que indica fontes aleatórias contaminantes como esgoto doméstico e fezes de animais.