Potencialidade da cultura da lentilha em Coimbra, Minas Gerais - VIEIRA, ROGERIO FARIA (Revista Ceres, 2015)
A lentilha é leguminosa pouco estudada e cultivada no Brasil. For isso eIa importada, o qua eleva a seu preço no mercado e limits o seu consumo em larga escala. C? objetivo deste estudo foi avaliar a potencialidade da cultura da lentilha, em Coimbra, Ana da Meta de Minas Gerais. O ensaia foi instalado em 16f4/1997, e foram testadas 18 linhagens originadas do ICARDA. Fri empregado o delineamento em blocos ao acaso, corn tree repetivoes. No foi empregado nenhum agratfiacico. Fez-se irrignao (aspersAo) semanal corn cerca de 50 mm pie Agua. Nary foi observada doença foIiaur atacando a lentilha. Os ciclos de vida (a partir do plantio) variaram de 137 a 160 dias, e a Altura rise plantar, de 45,3 a b7,3 cm. Em geral, as linhagens apresentaram 25% a 759’o de plantar acamadas. As produtividades variararn de 1.489 a 2.851 kg/ha. A linhagem F"L,IP 86-51L, além da alts rodutividade, foi a mail precoce e apresentou Os gräos mais graildos (7,9 g/100 unidades). Concluiu-se que as condirÕes edaf’oclimaiticas de Coimbra são muito favoráveis ao cultivo da lentilha.