Efeito de bordadura devido à remoção de plantas da parcela do milho - SILVA, PAULO SERGIO LIMA E; Silva, Kathia Maria Barbosa e; Silva, Paulo Igor Barbosa e; Nunes, Glauber Henrique de Sousa (Revista Ceres, 2015)
Freqüentemente o milho é avaliado quanto aos rendimentos de espigas verdes e de grãos em parcelas com duas fileiras Uma fileira é usada pura avaliação do rendimento de espigas verdes e a outra, do rendimento de grãos. Existe interesse na remoção de algumas plantas que produziram espigas verdes, para avaliação € u rendimento de forragem. Essa remoção poderia causar efeito de bordadura sobre as plantas da outra fletia. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os rendimentos de espigas verdes e rte grãos de três cultivares e verificar se o referido efeito de bordadura existe e influencia a precisão experimental. Q experimento foi realizado em blocos .ao acaso cam quatro repetições, com irrigação por aspersão. Quatro proporções de ;plantas removidas (0%, 33°áu, óó% ou 100%) foram combinadas em esquema fatorial corn três cultivares. Os cultivares AC 405, AG 1051 e Curingão foram os melhores quanto ao número total de espigas, peso de espigas empalhadas comercializáveis e número de espigas despalhadas ComePCla iZáveiS, respectivamente. Ds cultivares AG .1051 e Curingão foram superiores ao outro cultivar quanto ao peso de espigas despalhadas comercializáveis. Ens termos de rendimento de grãos, o cultivar AG 1051 foi o mais produtivo, seguido pelos cultivares Cunngão e AG 405. Q efeito debordadura ocorreu no pisa deX04 grãos e no rendimento de grãos, mas não influenciou a precisâo experimental.