Transformação de dados nas estimativas de parâmetros genéticos da resistência dos cultivares de soja uberaba e bossier à Cercospora sojina hara - GRAVINA, GERALDO DE AMARAL; Cecon, Paulo Roberto; Filho, Sebastião Martins; Sediyama, Carlos Sigueyuki (Revista Ceres, 2015)
Foram estudados os efeitos da transforma0o de dados sobre a significancia de parâmetros genéticos da heranga da resistência da soja Cercospora sojina Hara. As médias e variancias das geraOes P1, P2, Fl, F2, RCS e RCR de urn cruzamento envolvendo o cultivar resistente Uberaba e o suscetivel Bossier foram avaliadas utilizando cinco caracterfsticas associadas corn a doenga: gran de infecçäo avaliado visualmente (GI); numero de lesOes por folfolo (NLF); diâmetro médio da Iesäo (DML); porcentagem de area foliar lesionada (PAFL); e indice de doenga (ID). As transforma0es estudadas foram: raiz quadrada de (x), (x+1), (x+O5) e (x+3/8) e logaritmo de (x+1). Os resultados evidenciaram que: a) as transfonna0es de dados nao alteraram as significancias das estimativas dos parametros genéticos (m, a, d) de todos os caracteres estudados, exceto do carter PAFL transformado em raiz quadrada de (xi-1); b) a transformagao logaritmo de (x+1) alterou a significancia da interaçAo aditivo-dominante (ad) nos caracteres GI, NLF e ID e da interaçAo aditivo-aditivo (aa) no caster PAFL; c) a transforma0o raiz quadrada de (x+1) alterou a significancia da interação ad no carter GI e da interaçAo aa no carter PAFL; e d) Os efeitos genéticos aditivos foram Os mais importantes na determinaçao dos caracteres relacionados corn a resistência da soja cercosporiose, tanto corn os dados transformados como corn os nao-transformados.