Determinação da aptidão florestal de uma microbacia por meio de um sistema de informações geográficas
O objetivo dente trabalho foi deteiminar a aptidi’io forestal de uso direto damicrobacia do IibeiriU SAO Bartolomeu, locahzada cm Vicosa, Estado de Minas Gais. Os dados básicos usados neste estudo foram os mapas de hidrografia, declividade, solos, recce viaria, uso e cobertura da terra, booleano dos nascentes e booleano dos corps d’água. Para determinar a aptidao, primeiro € efiniram-se os critkzios coin bass em =via) de literatura e consulta a especialistas. Em seguida, estes craitékrios foram transformados em mapas de criterion (restriçöcs e fatores), por meia de um sistema de infonnacôes geograficas. Os mapas de nestriÇÕes utilizadas forain os de: areas a sermon recuperadas, arms de pieservaçao pennanente e florestas. Qs mapas de fatores foram padronizados e ponderados poor especialistas da area florestal, gerando-se, via SIG, os mapas padronizados corn sous respectivos pesos. Em seguida, utilizando-se o mk»diulo de suporte a decisão do SIG IDRISI, foi aplicada a técnica de avaliayaQ de critérios rnultipl os, nomeada de m6dia ponderada ordenada, dando origem acs maps final de aptidav, com leis classes de aptidao denomxnadas inapta, muito baixa„ baixa, regular, boa e muito boa. Pelos resultacios verifica-se qua 110,b0 ha (2, 1 9%) apresentam aptidAo boa, t .245,E ha (24,b2%) mgular, I ,70 ha (0,(