Diversidade genética entre acessos de mentrasto avaliada por características botânico-agronômicas, moleculares e fitoquímicas - CASTRO, HENRIQUE GUILHON DE; Silva, Derly José Henriques da; Oliveira, Luiz Orlando de; Ferreira, Francisco Affonso; Sakiyama, Ney Sussumu; Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; Júnior, José Ivo Ribeiro (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se avaliar a divergência genética entre cinco acessos de mentrasto por métodos multivariados, utilizando-se caracteristicas botânicoagronômicas, moleculares (marcadores RAPD) e fitoquimicas (teor e composirao do bled essential). A an ise de agrupamento por meio do método de Tocher, das caracterlsicas botânico-agronômicas, moleculares e fitoquimicas, formou doffs grupos. Na andlise da divergência gen6tica por marcadores molecuIaes, 14 primers deram origem a 26 bandas polimórficas. A biomassa fresca e a biomassa seta foram as caracteristicas botânico-agronômicas que mail contribuiram pars a diversidade genética. As caracteristicas fitoquimicas que mais contribufram Para a diversidade genética foram cis compostos precoceno I e precoceno H. Verificouse coeficiente de correlação significativo entre biomassa secs e precoceno I. Foram constatados coeficientes de correlação nao-significativos entre as caracterfsticas botânico-agronômi.cas. moeculares e fitoquimicas. corn base nas distâncias dos acessas.