Extração de nutrientes e recuperação aparente do nitrogênio pelo capim coastcross adubado - PRIMAVESI, ANA CANDIDA; Primavesi, Odo; Corrêa, Luciano de Almeida; Cantarella, Heitor; Silva, Aliomar Gabriel da (Revista Ceres, 2015)
Instalou-se um experimento em Latossolo Vermelho Distrófico típico, em ááa Carlos, SP, onde se aplicaram, sobre a superfície do solo, quatro doses de N (25, fia, 1Q4 e 200 kg hã’ corte 4), na farina de uréia e de nitrato de amônio, após cada um dos cinco cortes consecutivos na época das chuvas, em capim-coastcrass (Cynodon dactylon cv. Coastcross). (J delineamento experimental foi o de biocos casualizadas, com nove tratamentos organizados em esquema fatorial (2 x 4) + 1 aduas fontes de N e quatro doses, e unia testemunha sem adubo nitrogenado). A Area das parcelas foi de 4 x 5 m, com area útil de 6 m2 para avaliação da produção de matéria seca. Avaliouse o efeito de doses e fontes de nitrogênio (N) no teor, na extração dos nutrientes e na recuperação do N aplicado. Verificou-se, com o acréscimo das doses de N de ambas as fontes, aumento na extração dos nutrientes pelas plantas, acompanhando o aumento da produção de matéria seca. As extrações de ri e K (kg ha-1) pelas plantas na dose de 500 kg ha’ ano ’l de N foram, respectivamente, com uréia (277 e 28b) e corn nitrato de amônio (376 e 38). Com altas produções de matéria seca (dose de 50Q kg hã 1 ano-1 de N), as extrações dos macronutrientes foram maiores em K e N, seguidas de Ca, S, P e Mg, com a uréia; de Ca, S, Mg e P, com o nitrato de amônio; e de Fe, Mn, Zn e Cu, com as duas fontes de N. A ecuperação aparente de N foi maior com o nitrato de amônio.