Desempenho e seleção de cultivares e linhagens de arroz de sequeiro cultivados em várzea úmida - SOARES, ANTONIO ALVES; REIS, MOIZÉS DE SOUSA; REIS, MOIZÉS DE SOUSA; SOARES, PLÍNIO CESÁR; SOARES, PLÍNIO CESÁR; CORNÉLIO, VANDA MARIA DE O.; CORNÉLIO, VANDA MARIA DE O.; SOARES, PATRÍCIA GUIMARÃES; SANTOS, PATRÍCIA GUIMARÃES (Revista Ceres, 2015)
O cultivo do arroz de várzea úmida é, hoje, a mais importante modalidade de plantio desse cereal no Estado de Minas Gerais; todavia, não existe no Pars um programa de melhoramento específico para esse sistema. Assim, desenvolveu-se este trabalho, com o objetivo de testar cultivares e linhagens de arroz de sequeiro, em várzeas de Minas Gerais, visando identificar e selecionar os mais adaptados a essa modalidade de cultivo. 4s ensaios foram compostos de 20 cultivares e linhagens, utilizando delineamento de blocos ao acaso, corn três repetições, nos municípios de Lambari, Leopoldina e Piumhi, nos anos agrícolas de 1999/2000, 2Uí)0/20D1 e 2001/2042. Em cada ano, os cultivares e linhagens inferiores foram descartados e substituídos por novos. Á adubação e os tratos culturais foram os normais para a cultura do arroz de sequeiro. As características avaliadas foram produtividade de grãos, altura de plantas, florescimento, acamamento, incidência de brasone na folha, brasone-do-pescoço, mancha-parda, mancha-de-grãos eescaldadura-da- folha, dimensões de grãos descascados, peso de 100 grãos e rendimento de engenho. Os resultados indicaram haver resposta bastante diferenciada dos cultivares e linhagens de sequeiro quando testados em várzea, na maioria das caracterfsticas avaliadas. As linhagens CNAs 8983, CNAs 8812 e CNAs 24 e o cultivar Carisma foram os mais produtivos, com porte adequado das plantas e maior resistência ao acamamento. A utilização de cultivares de arroz de sequeiro para cultivo em várzea úmida ou drenada ë viável para Minas Gerais, e deve-se dar preferência para os cultivares Carisma e Canastra; deverão ser lançados para cultivo, nessas condições, as linhagens CNAs 893 e CNAs 8812. # Oryza sativa; melhoramento; adaptação;