Análise dialélica de populações de milho na região noroeste do Paraná, na "Safrinha" - KVITSCHAL, MARCUS VINÍCIUS; SCAPIM, CARLOS ALBERTO; TONET, AELTON; PINTO, RONALD JOSÉ BARTH; RETUCI, VANESSA SILVA; JÚNIOR, ANTÔNIO TEIXEIRA DO AMARAL; E BRACCINI, ALESSANDRO DE LUCCA (Revista Ceres, 2015)
Seis populaOes de milho (Iguatemi, BR 106, Maringá, CMS 28, CMS 50 e CMS 30), suas combinagoes hfbridas e quatro testemunhas comerciais foram avaliadas nos anos agricolas de 1998/99 e 1999/00, na época de "safrinha", na região de MaringA-PR, corn o objetivo de indicar a melhor estratégia de melhoramento conjunto dos caracteres altura de plantas, altura de espigas e rendimento de grans. Os resultados da andlise conjunta revelaram significancia da capacidade geral de combinaÇao (CGC) para os três caracteres, indicando variabiiidade originada de efeitos genéticos aditivos. Näo ocorreram interaOes significativas em relagao a popula0es x anos e CGC x anos, indicando que nao houve resposta diferenciada das populaçöes nos doffs anos e que os efeitos foram constantes nos doffs anos agricolas. 4s quadrados m6dios dos efeitos de popu!açOes e de heterose foram significativos em relnao ao rendimento de grans, indicando que as populaVjes .nao constituem urn grupo homogeneo e que ha manifestação de heterose em sews hft*ids. Foi observada amplitude de varinao de 2.51 kg ha a 4.048 kg ha’ nas populaçöes, e 2.393 kg ha’ a 4.622 kg ha’ nos cruzamentos intervarietais. As populaçOes BR 106 e Maringd foram identificadas como as mais promisoras, podendo ser empregadas em programas de melhoramento intrapopulacional, formaçäo de compostos au no esquema de sele0o recorrente reciproca na "safrinha".