Isolamento e seleção massal de rizobactérias indutoras de resistência sistêmica à mancha-bacteriana-pequena do tomateiro - SILVA, HARLLEN SANDRO ALVES; ROMEIRO, REGINALDO DA SILVA (Revista Ceres, 2015)
Quinhentas rizobactérias foram isoladas de amostras de solo de rizosfera e rizoplano de tomateiro, provenientes de cinco localidades, pelo método de diluição em placas. Na primeira fase do trabalho, foram preparadas suspensões bacterianas dos antagonistas e utilizadas, individualmente, para a microbiolização de sementes de tomateiro (Santa Cruz Kada) por embebição durante 24 horas, seguindo-se o plantio em copos plásticos contendo solo não-esterilizado, em casa de vegetação. Para cada tratamento foram utilizadas tits repetições. Trinta dias após a semeadura, as plantas foram inoculadas com Pseudomonas syringae pv, tomato; sete dias após a inoculação, procedeu-se à contagem de lesões. Vinte e oito rizobactérias exibiram aparente atividade de indução de resistência sistêmica, dada a separação espacial entre os antagonistas (rizosfera) e o patógeno (filoplano). Na segunda fase, o experimento foi refeito com as 28 rizobactérias que se destacaram no ensaio anterior para confirmação de resultados, porém com maior número de repetições e em dois ensaios. Adicionalmente, foi verificada a capacidade dos isolados em colonizar o sistema radicular de plântulas de tomateiro in vitro, por meio de um bioensaio. Os 28 antagonistas mostraram-se colonizadores do sistema radicular e protegeram as plantas de tomate contra o patógeno desafiante. Destacou-se a rizobactéria BIO1R, que apresentou resultados consistentes em todos os testes.