Incidência de pragas e doenças em cafeeiros cultivados em sistema agroflorestal e em monocultivo - CAMPANHA, MONICA MATOSO; SANTOS, RICARDO HENRIQUE SILVA; DE FREITAS, GILBERTO BERNARDO; MARTINEZ, HERMÍNIA EMÍLIA PRIETO; FINGER, FERNANDO LUIZ; RIBEIRO GARCIA, SILVANA LAGES (Revista Ceres, 2015)
Sistemas agroflorestais surgem como alternativa no cultivo do café, entretanto, a influência das árvores na incidência de pragas e doenças ainda e objeto de estudo. Este t.rabalho analisou comparativamente a incidência de broca-docafé (Hypothenemus hampei), bichomineiro (Perileucoptera coffeella), cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix) em cafeeiros sob sistema agroflorestal (SAF) e monocultivo em Viçosa, MG, ao longo de 19 mews. Houve maior infestaçAo das doenças no ambiente sombreado (SAF), corn baixa infestaço de broca-dos-frutos e bichomineiro em ambos os sistemas.