Infoquímicos de tomateiro mediam o comportamento de herbívoros? - MOREIRA, LUCIANO REZENDE; DE OLIVEIRA, EUGÊNIO EDUARDO; HATANO, EDUARDO; PALLINI, ANGELO; VILELA, EVALDO FERREIRA; BORGES DE LIMA, FREDERICO NUNES (Revista Ceres, 2015)
As plantas podem se comunicar por mein de compostos volateis, denominados infoquimicos, o que é importante na estruturnao das teias alimentares e pode interferir na interaçao p1antaherb1voro-inimigo natural. AvaIiouse a ocorrência de comunicnao intraespecifica de plantar de tomate, mediada por infoquimicos, determinando a resposta olfativa do ácaroverme1ho (Tetranychus evansi) e do pulgao (Myzus persicae) aos odores dessas plantar. Foram oferecidas aos ácaros e pulgöes como fontes de voldteis, plantas de tomate limpas, mantidas próximas de plantar atacadas e plantar limpas mantidas longe de plantar atacadas, em urn olfatometro de lobo em Y. As plantas atacadas eram infestadas e antidas apenas com ácaros-vermelhos1 Nao ocorreram diferenças significativas na tomada de decisAo das herbivoros. Algumas espécies de plantas infestadas por herbivoros são capazes de induzir a ativação da defesa de plantar vizinhas da mesma espécie. Entretanto, neste escudo rasa foi verificada alteração na tomada de decisRo de herbivoros na Iocalização de plantar de tomate infestadas por ácaros-vermelhos e plantar limpas mantidas próximas a plantar infestadas. As ecológicas dos resultados obtidos foram discutidas.