Medula óssea autógena. Uma alternativa de enxerto em ortopedia veterinária - CARLO, RICARDO JUNQUEIRA DEL; MONTEIRO, BETÂNIA SOUZA; DAIBERT, ANA PAULA FALCI; PINHEIRO, LISANDRA CRISTINA PEREZ (Revista Ceres, 2015)
A medula óssea contem células osteoprogenitoras que podem ser obtidas por aspiração tornando-a urn efetivo enxerto ósseo por si so e em combinagao corn outros materiais, Como enxertos ósseos esponjoso e cortical e de matriz óssea desmineralizada. 0 numero e concentração de células osteoprogenitoras são influenciados pelo volume aspirado, que deve ser obtido por meio de seringa previamente heparinizada e em sitios diferentes, para evitar a diluiÇao corn sangue. A medula pode ser concentrada por centrifugação, e sua aplicagao via percutanea e um método simples, corn minimo trauma aos tecidos, não introduzindo tecido desvitalizado e, desta forma, reduzindo o risco de infecOo e interferencia na reparação Gssea.