Estabelecimento de segmentos apicais de mamoeiro in vitro - TEIXEIRA, MARCIA TORRES; TEIXEIRA, SILVIO LOPES (Revista Ceres, 2015)
Devido à inexistência de protocolos eficientes de propagação assexual do mamoeiro pelas técnicas convencionais, esta espécie tem sido multiplicada tradicionalmente pela semente, apesar dos problemas genéticos que ele apresenta, principalmente quanto à herança do sexo das plantas. Com o desenvolvimento da biotecnologia, a técnica de micropropagação passou a ser indicada como a alternativa potencialmente mais viável para a solução do problema. Todavia, o protocolo de micropropagação já descrito por outros autores para esta espécie, ainda não se encontra suficientemente aperfeiçoado para uso prático. Por este motivo, este trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de multiplicação de segmentos apicais do cultivar Sunrise Solo, provenientes de plântulas germinadas ex vitro e com três semanas de idade. O meio de cultura semi-sólido constituiu- se basicamente dos sais de MS e vitaminas de White, tendo-se testado concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 mg L-1 de BAP em presença de 0,1mg 1:1 de ANA e de 7,52 mg L-1 de riboflavina e de 0; 0,05; 0,10; 0,15; e 0,20 mg L"’ de ANA em presença de 1,0 mg 14-1 de BAP, em experimentos concomitantes. O BAP estimulou o alongamento das gemas apicais a concentrações desde 1,0 mg 1,-/ até 2,0 mg L , mas não a quebra de dormnci a das gemas axilares. 4 ANA não influiu na percentagem de calejamento e nem estimulou a rizogênese nos segmentos apicais, mas influiu no aumento do peso dos calos formados na base dos explantes e no peso da parte aérea.