Multiplicação in vitro da amoreira-preta em diferentes meios - VILLA, FABIOLA; FRÁGUAS, CHRYSTIANE BORGES; PIO, LEILA APARECIDA SALLES; PASQUAL, MOACIR (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de propagar os cultivares Tupy e Ébano da amoreira-preta Rubus sp.), segmentos podais de plantas pré-estabelecidas in vitro foram inoculados em meio MS 0, 50, 100, 150 e 200%), suplementado com diferentes concentrações de sacarose (Q, 15, 30, 45 e 64 g 1:1). O pH foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g 1,-1 de ágar e da autoclavagem a 121 C e 1 atm por 20 minutos. Após a inoculação, os explantes foram mantidos por 45 dias, em sala de crescimento a 27 ± I C, 32 µ 111-2 s I e fotoperiodo de 16 horas. O experimento foi inteiramente casualisado, utilizando-se quatro explantes por repetição. Melhores resultados Foram obtidos com o cultivar Tupy, no qual o maior número (6,53), comprimento de brotos (2,32 cm) e peso da matéria fresca foram obtidos em meio MS 150%, acrescido de 45-60 g I) de sacarose. Não houve multiplicação de brotos no cultivar Ébano.