Seleção em populações f3 de soja visando à resistência ao cancro da haste e bons atributos agronômicos - BARBARO, IVANA MARINO; DI MAURO, ANTONIO ORLANDO; DA CRUZ CENTURION, MARIA APARECIDA PESSÔA; TREVISOLI, SANDRA HELENA UNÊDA; MUNIZ, FRANCO ROMERO SILVA; COSTA, MARCELO MARCHI; GAVIOLI, EDUARDO ANTONIO (Revista Ceres, 2015)
Objetivando-se a seleção de populações segregantes de soja resistentes ao cancro- da-haste e corn bons atributos agronômicos, foram realizados cruzamentos artificiais entre progenitores resistentes e suscetíveis a este patógeno, corn posterior avaliação das gerações F3» As populações multiplicadas e inoculadas (MI), derivadas de plantas F2 inoculadas e resistentes ao cancro da haste, e multiplicadas e não inoculadas (MN), que se derivaram de plantas FZ somente multiplicadas em vasos, foram cultivadas em campo, onde se efetuaram as avaliações. A partir destes dados, foram realizadas análises de variância e cálculos de correlações fenotípicas entre os caracteres agronômicos. As populações F3 (M... I) apresentaram as melhores médias de valor agronômico (VA), acamamento (Ac), número de sementes (NS), número de vagens (NV), produção por planta (FS) e número rye ramificações (NR.). A população F3 (M..) do cruzamento FT..-Comet€ x TAC-8 apresentou as maiores médias de altura da planta na maturidade (APM), altura de inserção cis primeira vagem (AIV), número de nos (NN), PS e VA, sendo, portanto, a que teve o meihor desempenho. Dentre as correlações fenotipicas significativas, os maiores coeficientes foram obtidos em PS x NV e PS x NS,