Avaliações radiográfica e microscópica da reparação óssea após osteotomia isquiopúbica bilateral experimental em cadelas - FILGUEIRAS, RICHARD DA ROCHA; DEL CARLO, RICARDO JUNQUEIRA; VILORIA, MARLENE ISABEL VARGAS; ODENTHAL, MARIA ESTHER; DE LAVOR, MÁRIO SÉRGIO LIMA; DUARTE, TATIANA SCHMITZ; MARCHESI, DENISE RODRIGUES (Revista Ceres, 2015)
Sete cadelas, sem raça definida, clinicamente sadias, com peso entre 10 e 20 kg, tiveram a cavidade pélvica abordada após osteotomia isquiopúbica bilateral e, posteriormente, foram submetidas a avaliações clínico-cinirgicas e micro e macroscópicas post montem. A osteotomia isquiopúbica bilateral permitiu boa exposição e manipulação dos órgãos intrapélvicos, e o desconforto pós-operatório foi considerado mínimo em 100% dos animais. D retomo à deambulação ocorreu, em média, 24 horas após a cirurgia, o apetite e a micção foram restabelecidos em 24 horas e a defecação, em média, 48 horas depois. Em todos os periodos de observação houve mobilidade na região de osteossintese, após palpação post montem, independentemente da presença ou ausência de tecido conjuntivo fibroso envolvendo o fragmento ósseo autégeno usado na reparação da pelve. Radiograficamente, nenhum fragmento ósseo apresentou união completa até o finai do experimento; nas avaliações, aos b() e 75 dias, houve perda da densidade do fragmento ósseo usado na reconstituição da pelve. Microscopicamente, houve deposição focai de tecidos fibrovascular, cartilaginoso e ósseo a partir da pelve hospedeira, e áreas de reabsorção foram notadas tanto no fragmento ósseo usado na reconstituição quanto na pelve. O acesso ventral à cavidade pélvica após a osteotomia isquiopúbica bilateral possibilitou ampla exposição do trato urogenital e do reto, excetuando-se a porção dorsal, permitindo intervenções cirúrgicas intrapélvicas com mínimo desconforto pós-operatório.