Peso de panícula como critério de seleção indireta, visando ao incremento do rendimento de grãos em aveia - MARCHIORO, VOLMIR SERGIO; DE CARVALHO, FERNANDO IRAJÁ FÉLIX; DE OLIVEIRA, ANTÔNIO COSTA; CARGNIN, ADELIANO; LORENCETTI, CLAUDIR; BENIN, GIOVANI; DA SILVA, JOSÉ ANTÔNIO GONZALES; SIMIONI, DANIEL; HARTWIG, IRINEU; SCHIMIDT, DOUGLAS (Revista Ceres, 2015)
A seleção com base no fenótipo pode ser influenciada por fatores ambientais, sendo necessário que o melhorista utilize métodos de seleção que separem os efeitos genéticos dos de ambiente. O objetivò deste estudo foi testar a eficiência da seleção indireta, visando ao incremento no rendimento de grãos, com base no peso de panícula, em populações segregantes de aveia conduzidas em diferentes métodos de semeadura. Oito populações segregantes de aveia foram submetidas à seleção, quanto ao peso de panicula. utilizando-se três diferentes métodos de semeadura (em covas, plantas espaçadas e linha cheia), em 2000 e 2001, sendo a eficiência de seleção testada em 2002. 0 peso de panícula pode ser utilizado com relativa of ciência na seleção indireta visando, ao incremento no rendimento de grãos, sendo a eficiência maximizada quando a seleção for aplicada em ambientes de alta competitividade (semeadura em covas). # Avena sativa L.; métodos de semeadura; eficiência de seleção;