Alocação de fotoassimilados em milho submetido a diferentes proporções de folhas e grãos - MATTER, UILSON FERNANDO; DA SILVA, CESAR JOSÉ; CAZETTA, JAIRO OSVALDO (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se avaliar as principais caracteristicas produtivas, o acúmulo de matéria seca no caule, folhas e espigas de plantas de milho submetidas a desfolhameino e polinização parcial. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp-Jaboticabal, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e o milho híbrido triplo superprecoce `Agnomen 3050’. Os tratamentos consistiram de plantas com: 1) 100% de folhas e grãos (testemunha); 2) 0% das folhas e 100°áv de grãos; 3) 33% das folhas e I00% de grãos; 4) 66% das folhas e 140% de grãos; 5) 100% das folhas e 0% de grãos; 6) 100% das folhas e 25% de grãos; e 7) 100% das folhas e 50% de grãos. A redução de folhas acarretou menor acúmulo de matéria seca na espiga, principalmente pelo menor número de grãos. A redução no número de estigmas polinizadas proporcionou maior acúmulo de matéria seca no caule e folhas, mas os aumentos do peso médio dos grãos remanescentes não foram significativos. Plantas sem grãos presentaram coloração avermelhada e tiveram a senescência acelerada. Não houve desenvolvimento de grãos lias plantas completamente desfolhadas dois dias após a polinização. O número de grãos por planta foi o componente da produção mais afetado pela desfolha. O acúmulo de matéria seca no sabugo foi dependente da presença de grãos, não havendo remobilização de reservas da palha e sabugo da espiga para os grãos. # acúmulo de matéria seca; Zea mays L.; desfoiha; polinização parcial; rendimento de grãos;